学院首页  系部首页  系部概况  系部新闻  教学科研  专业设置  实验实训  学生管理  资料下载  教学资源 
经济管理系
学生风采
 学生管理制度 
 学生风采 
通知公告
18五年制电子商务206班开展‘寝室安...
18五年制电子商务206班开展‘做最好...
15级五年制会计2班召开“资助两节课...
17高职会计班召开资助两节课主题班会
17高职物流电商营销班召开资助两节...
18五年制会计班召开“大学生对于该...
18五年制会计201召开“禁毒从我做起...
16级电商、物流、市场营销班“心理...
学生风采
16级电商、物流、市场营销班“心理健康”主题活动月策划与总结
2019-05-30 15:33 jjh 

一、活动背景

大学生是宝贵的资源,是一个国家未来的栋梁,作为社会活动的主要推动力量,大学生不仅要做到“德智体美”全面发展,还应锻造健康的心理。大学生的心理正趋向成熟,是人生观,世界观,价值观形成的重要时期,大学生的情绪不甚稳定极易产生心理矛盾,心理冲突,因此大学生需要心理健康教育以提高学生的心理健康水平,优化学生心理素质,促进其人格成熟,而人际关系又是组成心理健康的重要指标。为此我们班召开此次班会,让更多的同学树立健康的心理意识。

二、活动名称:经济管理系16级电商、物流、市场营销班心理主题班会

三、活动宗旨:

为了帮助同学们建立良好的人际关系,正确对待大学生恋爱,以及逆境情绪控制管理,增进班中同学彼此之间的了解,加强班级的凝聚力,明确大学生活的意义和目的,进一步为自己将来适应社会做好充分的考虑,特举办16级五年制电商、物流、市场营销心理主题班会。

四、活动主题:不忘初心 放飞梦想

五、举办单位:16级五年制电商、物流、市场营销

六、活动时间:2019年5月6日–2019年5月31

七、活动地点:207教室

八、参与人员:16级五年制电商、物流、市场营销班全体成员

九、组织人员:心理委员文艺委员、组织委员

十、活动目的:

在此班会的目的是丰富本班学生的心理健康知识,教授同学人际交往的技巧,正确对待恋爱,学会控制自己的情绪,让本班学生充分认识到接受心理咨询,采取有效途径解决心理问题的意识,解答一些同学生活和学习中的实际问题,增强班级凝聚力,本次班会对于破除同学对心理问题及心理咨询的误解,让同学们能正确对待心理问题及心理咨询,帮助同学们树立维护心理健康的意识,增强班级凝聚力,有重大意义。

十一、活动流程:

1.全体同学鼓掌表示班会开始

2主持人介绍班会主要内容和开场白:

从出生落地的那一天开始,我们必须与周围的人和事物打交道,从激动、好奇到平静、熟悉······我们经历,体验,感受。在一天天的接触当中我们慢慢成长,懂得了很多。大学不再是梦寐以求的理想,而是眼前的点点滴滴,一幅精彩纷呈的山水画。从踏进校门的激动自豪,我已感受到自己不再是那个浅陋无知的少年,开始明白我不再是那个可以“任意妄为”的少年,不是那个在父母面前耍脾气的孩子,我必须为其他人考虑,必须适应这个社会。对于身边的同学从陌生到熟悉,从室友到知己,在大学里我们将一起度过美好的时光。

对于我们而言,长大之后接触到的大多都是陌生人,他们对你并不具有责任。我们需要靠我们的努力,与周围的环境融合在一起。我们不要做孤僻、内向的人,我们需要把自己的个性展现出来,把自己实实在在的曝露在这个世界。也许我们还没做好,也许我们准备还不够充足,但我们可以从现在开始,找出自己的缺陷,提高自己人际交往的能力,希望大家都有一个有意义的大学生活。

3.介绍心理健康的概念及标准,并请同学讨论生活学习中心理不健康的表现及注意事项

绍人际关系概念及大学生人际关系特点和处理人际关系的意义,在意义部分,大家讨论“马加爵”案例,总结人际关系对身心健康的意义。

5.介绍大学生人际交往影响因素,并展开其中第一印象进行互相描述及对人际交往认识错觉进行深入分析

6.探讨人际交往障碍及如何调试的方法,请班中参与活动较少的同学,借班会机会抽签请另一个同学与其进行沟通,增加交流的机会。用实力告诉大家集中调试交往障碍的方法。

7.介绍心理障碍资自卑,怯懦,嫉妒和猜忌心理的调试方法,请同学们用小品剧的形式,告诉大家在真正交往中如何克服这些心理。

8.正确对待男女关系,处理好男女关系;

9.正确对待人生中出现的种种挫折,学会控制自己的情绪;

10.呼应本次班会的“提高同学人际交往能力,提高班级凝聚力,构建和谐班级”的宗旨,就班级近期情况进行总结。】

11主持人出心理测试题,了解班上同学的心理动态,并借此活动班会的气氛。

12.辅导员总结班会情况,给予意见与建议。

十二、总结:

(1)今天,我们专门讨论了我们的“家庭”,这个“家”在很多时候总是充满的欢声笑语,总是让我们恋恋不忘;但有时候在这个“家”里也会发生一些不开心的事情,让我们烦恼。就把它当作一种学习的延续,就把它当作一种普通的人际互动,相信我们一定能够处理好这些问题。我们每一个人都是不一样的,都有我们的“过人之处”,所以就让我们带着一种向他/她学习的态度、一种宽容与大度的胸怀、一种换位思考的习惯来对待每一个人。

(2)没有把班会的主题充分拓展开,内容不够吸引,不少同学感到主题过于空泛,没什么兴趣。

(3)时间太过仓促,准备不够充分。

(4)下次班会可以找一些嘉宾或者是与主题有关的专家,实实在在的与同学们面对面的进行交流,以便以最好的效率解决问题。

关闭窗口
 

驻马店职业技术学院经济管理系网站  版权所有