学院首页  系部首页  系部概况  系部新闻  教学科研  专业设置  实验实训  学生管理  资料下载  教学资源 
专业设置
 市场开发与营销 
 物流管理 
 会计 
 电子商务 
 酒店管理 
 旅游管理 
通知公告
尚无内容。
专业设置
会计专业介绍

专业名称 会计

招生对象 普通高中毕业生/中等职业学校毕业生

学制与学历 三年制 专科

就业面向

本专业主要就业面向是中小企业、金融行业、非营利组织等单位的会计核算、会计监督、会计工作管理、涉税业务办理、财务管理岗位及会计师事务所查账验证、会计咨询等工作岗位。会计专业初始岗位群包括:出纳岗位、材料物资核算岗位、固定资产核算岗位、其他资产核算岗位、职工薪酬核算岗位、往来结算岗位、税务核算岗位、资金核算岗位、成本核算岗位、财务成果核算岗位,总账报表岗位;会计师事务所查账验证、会计咨询助理岗位。会计专业发展岗位群包括:总会计师、主办会计、会计主管等会计岗位群;财务经理、财务总监等财务管理岗位群统筹性工作;会计师事务所项目经理、会计咨询主管岗位。

一、初始就业岗位群

(一)中小企业、事业单位及社会团体等组织的出纳岗位;

(二)中小企业、事业单位及社会团体等组织的会计核算岗位。

二、发展或晋升岗位群

(一)中小企业、事业单位及社会团体等组织的财务主管;

(二)从事一般审计工作。

培养目标与规格

一、培养目标

本专业培养面向财务会计行业,拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,具有良好职业素质和创性精神,掌握会计专业基础知识,具有较强的会计职业基本能力,能从事不同行业会计核算工作的技术技能型人才。

二、基本规格及专业要求

根据本专业人才培养目标,毕业生应达到的基本规格如下:

(一)基础能力

1. 热爱祖国,拥护党的基本路线、方针、政策,坚持正确的政治方向;

2. 具有良好的个人品德和积极向上的人生观、价值观;

3. 熟知基本的工作礼仪,具有良好的交流和表达能力,善于沟通、协调;能熟练运用计算机和信息技术处理职业领域的问题和一般的办事公务;具备一定能力的外语基础,能处理专业领域的一般业务。

(二)专业能力:

1. 掌握会计基本理论知识和方法;熟知国家的各项财经法规、税收政策、会计准则以及经济法律规范;了解企业经营管理的基本知识、了解外部宏观环境、国家财政体制等对会计工作的影响,并能在工作中自觉运用。

2. 能进行一般的会计账务处理,正确的核算经济业务、编制财务报表、进行财务分析,为企业经营管理提供有价值的财务信息;能熟练应用财务软件及办公软件。

3. 能合理设置企业会计核算账簿体系、组织管理会计事务、制定财务计划、参与企业经营管理等。

(三)社会能力:

1. 能较好的与各方沟通、交流;

2. 妥善处理企业组织内部、政府各管理部门、企业外部往来单位之间的业务关系,能顺利完成会计工作;

3. 了解业务交往中的一般礼仪,能做到进退有据,行为得体。

职业证书

本专业毕业生应取得的职业资格证书为会计从业资格证书,鼓励毕业生取得初级会计师证书。

.............

 

驻马店职业技术学院经济管理系网站  版权所有