经济管理学院
站内搜索:
 首页  学院新闻  教学科研  专业设置  仿真实训  实验实训  学生管理  教学资源  资料下载  学院首页 
当前位置: 首页>>学院新闻>>通知公告>>正文
2022年物流管理专业学生技能比赛方案
2022-03-18 09:18  

 

一、竞赛项目名称

赛项名称:物流技能大赛

二、竞赛目的

为了适应转型后的物流行业对人才的需求,培养新型的高素质技术技能型物流人才,赛项以智能物流作业为背景,考核选手对物流行业新技术、新工艺、新规范、新要求的理解和掌握,让选手在典型职场情境中体验、内化职场核心技能与素养,全面考核选手的职业素养和能力。通过竞赛检验物流人才培养体系,规范物流人才的培养目标;创新物流人才培养模式,引导现代物流管理专业的教育教学改革,吸引企业参与,促进校企深度融合,提高高职教育的社会认可度,提升培养专业人才的市场匹配度;培养学生职业技能、职业精神;展示参赛选手在组织管理、专业团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等方面的职业素养。

三、竞赛方式和内容

1.物流管理 1+X 职业能力测评模块,此模块为职业能力等级考核模块,包括十七个方面,全面评价一个团队的现代物流职业能力水平。

1)党和政府与物流发展有关的政策、法规和标准。

2)准物流人是否了解、熟悉新时代国家发展战略。

3)物流领域各类术语。

4)物流领域设备管理要求。

5)物流领域劳动安全管理要求。

6)物流领域生产安全管理要求。

7)物流领域服务质量要求。

8)物流领域从业人员职业资质。

9)物流领域作业规范。

10)物流领域防尘防毒技术规范。

11)物流领域管理规范。

12)物流领域包装(物、材料)、衬垫(物、材料)规范。

13)物流园区分类与基本要求。

14)物流中心作业通用规范。

15)物流成本构成与计算。

16)常用各类危险品标志。

17)物流基本常识。

2.物流作业方案实施模块,此模块为实操考核模块。

参赛成员根据系统提示信息,完成商品入库、出库操作。在实施过程中要体现物流企业作业过程所需要的专业知识、操作技能,团队合作,精益管理,服务质量,安全意识、工匠精神、作业现场的应变能力和问题的处置能力。

四、竞赛规则和流程

1.竞赛以个人方式进行,参赛选手必须是高职或五年制三至五年级学生。

2. 选手进入赛场,不得携带任何用品用具、工具书、参考书等相关资料。职业技能测评环节所有选手一块进行,比赛时间为120分钟;作业方案实施环节选手抽签确定比赛的先后顺序,每组五名同学,比赛时间为10分钟。

五、竞赛时间安排

2022321-327日,各班进行宣传发动

20224 1-420日,系统培训

2022421-424日,选拔报名

2022426日下午进行比赛

六、奖项设置

职业能力测评模块满分 100 分(占总分50%),答题完毕,系统自动评分;物流作业方案实施模块满分100(占总分50%),根据系统完成情况和现场评委打分,确定分值,总成绩由高到低排序。

1.一等奖2名;

2.二等奖5名;

3.三等奖8名;

报名联系人:马媛媛

 

                                                                                                                                  

 

                                          

 

关闭窗口
友情链接: | 驻马店人才信息网 | 第一营销网 | 凤凰财经 | 新浪财经

经济管理学院      版权所有      copyright @ 2020