经济管理学院
站内搜索:
 首页  学院新闻  教学科研  专业设置  仿真实训  实验实训  学生管理  教学资源  资料下载  学院首页 
当前位置: 首页>>学院新闻>>通知公告>>正文
2022年经济管理学院会计技能大赛活动方案
2022-03-18 09:44 席蕊 

一、赛项名称

赛项名称:会计技能大赛

二、竞赛目的

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,积极探索新时代高层次技术技能型会计人才培养模式,畅通技术技能型人才成长通道,拓展就业创业本领,坚持赛训结合,激发和调动学生参与比赛的主动性和积极性,增强学生社会竞争能力,提高具有实践能力和创新能力的高层次高素质会计人才培养质量,实现“以赛促教促学、以赛促建促改”之目标。

三、参赛资格

1.大数据与会计相关专业高职学生,五年制四、五年级学生均可报名参加比赛。

2.本赛项为团体赛,4人一组。

四、竞赛内容

1.会计技能竞赛环节竞赛涉及的课程包括:财务会计基础、出纳实务、企业财务会计、成本核算与管理、纳税实务、会计综合实训以及相关会计基本技能。具体包括:

1)货币资金。库存现金核算及清查;银行存款核算与核对;其他货币资金的核算。

2)交易性金融资产的核算。

3)应收及预付款项。应收票据、应收账款、预付账款和其他应收款、应收股利、应收利息、长期应收款的核算;应收款项的减值。

4)存货。存货(原材料、库存商品、委托加工物资、周转材料)收入、发出的核算;存货清查;存货减值。

5)合同资产的核算。

6)持有待售资产的核算。

7)债权投资的核算。

8)其他债权投资的核算。

9)长期股权投资。长期股权投资成本法的核算;长期股权投资权益法的核算;长期股权投资减值。

10)其他权益工具投资的核算。

11)固定资产和投资性房地产。固定资产增加、减少、折旧的核算;固定资产后续支出的核算;固定资产清查;固定资产减值;投资性房地产的取得、后续计量及处置的核算。

12)使用权资产的核算。

13)无形资产。无形资产的取得、摊销及处置的核算;无形资产减值。

14)其他资产的核算。

15)流动负债。短期借款的核算;交易性金融负债的核算;应付票据的核算;应付及预收款项的核算;合同负债的核算;应付职工薪酬的核算;应交税费的核算;应付股利、应付利息及其他应付款的核算;持有待售负债的核算。

16)非流动负债。长期借款的核算;应付债券的核算;租赁负债的核算;长期应付款的核算;预计负债的核算;递延收益的核算;递延所得税负债的核算。

17)债务重组的核算。

18)非货币性资产交换的核算。

19)合同取得成本的核算。

20)合同履约成本的核算。

21)应收退货成本的核算。

22)所有者权益的核算。投入资本的核算;直接计入所有者权益利得与损失的核算;其他权益工具的核算;其他综合收益的核算;留存收益的核算。

23)收入。销售商品收入的核算;提供劳务收入的核算;让渡资产使用权收入的核算。

24)资产处置损益的核算。

25)其他收益的核算。

26)成本费用。营业成本的核算;税金及附加的核算;期间费用的核算。

27)产品成本核算。要素费用的归集和分配;生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配;产品生产成本的计算,包括品种法、分步法、分批法三种方法。

28)利润。营业外收入、营业外支出的核算;所得税费用的核算; 本年利润的结转和利润分配的核算。

29)财务会计报告。资产负债表、利润表、现金流量表的编制。

30)税费计算与申报。增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、房产税、车船税、土地使用税等。

2.特别说明

1)团队赛四个岗位的业务按实际工作岗位职责、按照内部控制的原则划分,会计凭证的审核、业务流程处理在计算机内完成,由计算机自动评分。

2)财务会计技能竞赛环节涉及的竞赛内容参照执行2017 年印发的《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》(财会〔20177号)《企业会计准则第23号—金融资产转移》(财会〔20178号)、《企业会计准则第24号—套期会计》(财会〔20179号)、《企业会计准则第37号—金融工具列报》(财会〔201714号)(简称新金融准则)、《企业会计准则第14 号—收入》(财会〔201722号,简称新收入准则),以及 2018 年印发的《企业会计准则第21号—租赁》(财会〔201835号,简称新租赁准则)、2019年印发的《企业会计准则第7 号—非货币性资产交换》(财会〔20198 号)、《企业会计准则第 12 号—债务重组》(财会〔20199 号)以及除以上指明的准则外的截止20201231日发布并于 202111日已经开始在一般企业实施的《企业会计准则》。

五、竞赛规则和流程

(一)竞赛规则

1.本赛项采取团体赛形式,满分300分,竞赛时间为150分钟。

2.选手的竞赛岗位采取定岗模式,每个参赛选手的竞赛岗位自行决定,岗位一经确定,不得更换。

3.岗位设置

参赛选手

财务会计岗位

选手1

资金出纳

选手2

成本会计

选手3

审核会计

选手4

会计主管

4.竞赛环节每队4位队员坐一组竞赛台位,按岗位标注选手座位,裁判发送试题后,开始计时答题。

5.选手进入赛场,不得携带任何用品用具、工具书、参考书等相关资料。竞赛过程中,参赛选手不得随意离开赛场,团队竞赛环节,同一参赛队选手可进行讨论,但不得相互代替其他队员操作。标明必须由相应岗位人员完成的任务,不允许出现越权使用软件、以他人口令执行系统操作等情况,其余没有标明的任务可由全体队员协作完成。参赛选手不得大声喧哗、使用任何移动存储设备、开启无线网络、非法访问他人计算机。赛场技术服务区将实时监控上述行为。

六、比赛时间

2022年4月26日下午

七、奖项设置

1.一等奖10%;

2.二等奖20%;

3.三等奖30%;

八、报名联系人

报名联系人:魏萌


 

 
 

 

关闭窗口
友情链接: | 驻马店人才信息网 | 第一营销网 | 凤凰财经 | 新浪财经

经济管理学院      版权所有      copyright @ 2020