经济管理系
站内搜索:
 首页  学院新闻  教学科研  专业设置  仿真实训  实验实训  学生管理  教学资源  资料下载  学院首页 
当前位置: 首页>>专业设置>>电子商务>>正文
电子商务专业介绍
2015-04-16 12:05  

一、基本信息

招生对象:普招生

修业年限:全日制 三年

教育类型:高职

学历层次:大专层次

二、职业面向

从电子商务的实践活动来看,“电子商务”是“电子”和“商务”两者的有机结合,其中“商务”是核心、是内容,是电子商务的主体;“电子”是条件,是载体,是实现商务应用的手段。对于这种组合理解的结论就是:商务活动的电子化或者信息化。因此,电子商务专业的定位是以电子工具为手段、以电子信息交换为内容的商务活动,即“电子技术”为手段、以“商务应用”为核心的经济贸易活动。

就业岗位群

相关具体岗位

发展岗位

技术型操作岗位

网页美工、网络多媒体广告制作、图片图像处理、商务网站维护

部门主管或经理

商务型实务岗位

网络推广、网络商场管理、仓储运输管理、客户服务

部门主管或经理

战略型管理岗位

商务网站建设、商务网站运营

、商务交易活动管理

运营总监或总经理

三、人才需求分析与专业定位

(一)人才需求分析

随着交易规模的增加,电子商务行业对人才的需求也随之增加。我省38%的中小企业没有配备计算机,70%没有自己的专业网站,80.9%的中小企业只配有2名以下IT技术人员,可以熟练使用计算机的员工只占总数的18.1%,一半员工停留在一般应用计算机的水平,技术力量较为薄弱。因此,小企业需要的除了有电子商务的专业技术的同时还能拥有其他的诸如营销的一定行业背景和营销经验的复合型人才。有专家认为未来的十年,我省电子商务人才缺口可达二百万,但由现今的情势看,缺口虽大,但高校对电子商务人才的培养却未能跟上,导致一方面找不到工作的应届毕业生大有人在,而另一面又有企业高呼人才难求,造成两难局面。

(二)专业定位

电子商务的专业定位为:立足驻马店,服务大中原,培养具有良好思想品德、职业素质、专业技能、创新意识的人才,培养适应生产一线需要,既具有一定理论知识,又具有较强实践能力的高素质技能型电子商务人才,他们主要从事电子商务、产品销售、网络调研、网站维护管理、业务推广、客户管理等岗位的工作。

四、培养目标与规格

(一)培养目标

本专业主要面向我国与电子商务应用有关的信息、制造和服务类中小企业一线岗位,培养拥护党的基本路线,适应生产经营和信息服务一线需要,具备网页设计与制作、电子商务网站建设与维护、网络贸易、网络零售等电子商务应用等一线岗位能力,能够从事网页设计与制作、电子商务网站建设与维护、网络贸易、网络零售等电子商务应用规划和运营、网络客户服务、网络采购、网络销售、网络产品宣传和推广,以及与电子商务应用有关的各类电子商务服务及管理工作,且德、智、体、美全面发展的高素质、高技能应用型专门人才。

(二)基本规格及专业要求

1.基本能力:

(1)公共素质:

A思想政治与理论修养、道德与法律修养;

B学习和发展能力、交往与合作能力;

C创业和创新能力;

D文化艺术与社交礼仪;

E身心素质与健康等。

(2)公共技能:

A职业外语应用能力;

B基本网页维护管理、制作技能;

C交流与表达能力;

D信息处理与办公技能等。

2.职业能力:

(1)具有电子商务的基本理论知识;

(2)熟悉行业法律法规,了解电子商务、网络销售、网页建设管理等基本业务流程;

(3)掌握电子商务主要业务的流程图,能熟悉各岗位的工作;

(4)具有应用新技术、获取新知识的能力;

(5)具有竞争意识、双赢意识、形象意识、企业效益最大化意识的能力;

(6)具有团队合作、组织开展工作、调研与组织协调的能力;

(7)具有市场开拓、营销策划的能力。

3.社会能力:

A具有接受岗位新知识、新技术的能力。

B具有较强的判断、选择、整合、获取和专业信息的能力。

C具有教好的创新精神、创新意识,具有择业、就业、转岗和自主创业的能力。

4.职业资格证书:

学生通过电子商务专业课程的学习可获得助理电子商务师及电子商务师证书。

关闭窗口
友情链接: | 驻马店人才信息网 | 第一营销网 | 凤凰财经 | 新浪财经

经济管理学院      版权所有      copyright @ 2020