经济管理系
站内搜索:
 首页  学院新闻  教学科研  专业设置  仿真实训  实验实训  学生管理  教学资源  资料下载  学院首页 
当前位置: 首页>>专业设置>>市场营销>>正文
市场开发与营销专业介绍
2014-04-16 09:10  

一、基本信息

招生对象:普招生

修业年限:全日制 三年

教育类型:高职

学历层次:大专层次

首次招生年度:2010年

二、职业面向

(一)职业领域

结合市场实际及社会发展,市场营销专业的职业领域为商业服务业,其职业要求是主要从事各类产品销售、业务推广、客情维护、市场调研、区域代表、业务咨询、营销策划等岗位的工作。根据行业发展和就业的需要,本专业的学生在第三学期要获取由商业联合会颁发的营销员资格证书

(二)初始就业岗位群

通过对毕业生跟踪调查、就业情况统计,以及与企业专家、一线人员的沟通与讨论,明确营销专业毕业生去向为商业流通行业的工业企业和商业企业以及相关行业。

初始岗位有:

1、营销基础工作---销售部

2、业务员

3、班组长

4、客服

5、销售助理

(三)发展或晋升岗位群(本专业2—3年的可能发展或者晋升岗位)

本专业毕业生在初始岗位的基础上,通过2-3年的努力和工作经验的积累,可以晋升的岗位:

1、市场策划与推广---市场部

2、市场调研员

3、公关员

4、渠道拓展专员

5、促销策划专员

参与企业培训考核合格后(3-5年以上)可从事的岗位:

1、营销主管或经理

2、区域经理

3、门店经理

4、营销总监

5、渠道经理

(四)工作过程分析与典型工作任务、职业能力分解

针对岗位群的分析与确定,市场营销专业的工作过程可以分为市场调研、营销策划、产品推销、销售内勤、客情维护等五个工作领域。

三、人才需求分析与专业定位

(一)人才需求分析

目前,市场营销人员中的高级人才严重缺乏。另外,在企事业单位中(尤其是中小企业)从事基层市场营销工作的人员基本素质较差,专科以下的从业人员比例接近半数,他们的知识难以迅速更新,不能适应新的经济形式对工商企业管理工作提出的要求,因此,在需要补充高端市场营销专业人才的同时,我国更需要补充一批精强能干、微机操作能力强、知识更新快的专科层次的应用型市场营销专业人员。除了对河南省人才市场的调查外,我系还对福瑞堂药业、蓝天集团、中集华骏、爱家集团等学生的就业单位进行调查,结果发现该专业的学生的主要就业岗位为营销策划、市场调研与开发、销售管理、广告促销、客户管理与服务等,企业对营销人才的需求规格是具有一定的实践经验,具有较强的上手能力,具有吃苦耐劳、团队精神,基本理论扎实。

(二)专业定位

市场营销的专业定位为:立足驻马店,服务大中原,培养具有良好思想品德、职业素质、专业技能、创新意识的人才,培养适应生产一线需要,既具有一定理论知识,又具有较强实践能力的高素质技能型营销人才,他们主要从事营销策划、产品销售、市场调研、销售管理、业务推广、客户管理等岗位的工作。

关闭窗口
友情链接: | 驻马店人才信息网 | 第一营销网 | 凤凰财经 | 新浪财经

经济管理学院      版权所有      copyright @ 2020