经济管理系
站内搜索:
 首页  学院新闻  教学科研  专业设置  仿真实训  实验实训  学生管理  教学资源  资料下载  学院首页 
当前位置: 首页>>专业设置>>物流管理>>正文
物流管理专业介绍
2014-04-16 09:08  

一、基本信息

招生对象:普通高中毕业生及中职学校毕业生

修业年限:全日制脱产 三年

教育类型:高职

学历层次:大专层次

首次招生年度:2011年

二、职业面向

(一)职业领域

职业大类

职业中类

职业小类

职业描述

职业资格证书

G

B

M

4

4-01(GBM 4-1)购销人员

4-01-01(GBM 4-11)营业人员

负责,陈列商品;调试商品;维护保养商品以及相关设备、工具;包装商品。

4-01-02(GBM 4-12)推销、展销人员

从事商品的供应及送货

4-01-03(GBM 4-13)采购人员

从事商品购进工作的人员

4-02(GBM 4-2)仓储人员

4-02-01(GBM 4-21)保管人员

对存储货物进行保存、维护管理的人员

4-02-02(GBM 4-22)储运人员

从事编制商品运输计划、商品托运、组配、接收、监卸及护运和赶运的人员

4-05(GBM 4-5)运输服务人员

4-05-01(GBM 4-51)公路道路运输服务人员

从事汽车货物运输的受理、发还、装卸、中转、联运、理货、组货、填验单据和登记、结算的人员

4-05-02(GBM 4-52) 铁路客货运输服务人员

从事编制铁路行李、包裹运输计划,办理行李、包裹运输作业的人员。

4-05-03(GBM 4-53)航空运输服务人员

从事航空运输地面服务

4-05-04(GBM 4-54)水上运输服务人员

从事客、货船舶安全运输服务的人员

(二)初始就业岗位群

物流管理专业的学生在职业生涯初期,作为企业的操作人员必须具备较强的业务能力,其主要就业岗位为采购员、运输调度员、理货员、配送员。

1、采购员,主要从事订购单的下达,物料交期的控制、材料市场行情的调查、查证进料的品质和数量、进料品质和数量异常的处理和与供应商有关交期、交量等方面的沟通协调。

2、运输调度员,主要从事协助车辆提货,协调客户和司机关系,完成装货计划;进行运输路线规划,降低物流成本。

3、理货员,主要从事物资设备进出库的验收、记帐和发放工作;保持库房物资设备分类排列,存放整齐,数量准确;商品的包装和流通加工等工作;熟练使用仓库的设施与设备

4、配送员,全面负责,及时、准确、快捷、安全地配送商品。完成商品的进货、验收、拣货、出货、配货和补货工作。

(三)发展或晋升岗位群

在职业发展的上升期,物流管理专业毕业生应努力成为业务经理岗位的管理人才,作为业务经理精通业务之外还必须熟悉项目运作,善于团队管理和部门管理。

少数优秀的学生可以成为高级管理人员,其必须具备领导企业的能力,通晓战略规划与危机管理。

1、采购经理人:负责公司采购工作及部门工作,规避由于市场不稳定所带来的风险。根据企业发展计划制订采购计划,调查、分析、评估目标市场和各部门物资需求及消耗情况,熟悉供应渠道和市场变化情况,确定需要和采购时机。组织对供应商进行评估、认证、管理及考核,与供应商建立良好的关系,在平等互利的原则下开展业务往来。

2、仓储经理:全面统筹仓库管理事务(包括仓库运作费用核算、仓库规划、货物保管、进出库管理、仓储物流加工服务、仓库安保等),并不断完善仓库的管理制度及流程;负责配合公司、部门做好仓库的人力资源管理工作,仓库日常沟通和汇报;负责建立仓库高效运营项目的标准化作业体系、供应商管理体系;负责仓库各项工作的督促、检查和管理;负责仓库预算制定及各项开支的审批。

3、自由职业人:利用自己积累的实践经验及自身拥有的创业激情和独到的市场洞察能力,创建专业的物流服务企业。

(四)工作过程分析与典型工作任务、职业能力分解

物流管理专业以“岗位定位—工作任务—职业能力”为分析主线,根据行业对物流人员的职业要求,确定职业工作领域为物流企业管理、采购管理、仓储管理、配送管理、运输管理等主要工作领域,根据工作领域确定主要工作任务,依据工作任务确定所需的职业能力,并根据职业能力的培养要求,确定专业开设所需课程。

三、人才需求分析与专业定位

中国已经进入到物流产业快速发展的阶段。“十二五”期间,我国经济发展的重点是大力发展现代制造业和现代服务业。作为现代服务业之一的物流业,现已成为全球经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一,在城市经济发展中的产业地位和经济作用逐步增强,对城市经济的拉动性、社会就业的带动力以及对区域经济发展的促进作用日益显现。近年来,驻马店加快推动物流业发展,全市物流业步入了快速发展轨道。驻马店“四大一高”发展战略的制定为物流业的发展带来了新的生机。物流产业具有极大的发展潜力和广阔的发展前景。这为物流管理专业的发展创造了可持续发展的前景。

尽管物流产业发展很快,但相对物流企业从业人员现状,物流专业人才供给还远远不能满足市场需求。

本专业培养面向制造企业、流通企业、服务企业和专业化物流等行业,拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,具有良好职业素质和创新精神,掌握采购、运输、仓储、配送、营销与客户管理、信息管理等知识,具有较强的采购、运输、仓储、配送、营销与客户管理、信息管理等业务操作能力,能从事采购、运输、仓储、配送、营销与客户管理、信息管理等业务操作与管理工作的专业技能型高素质专门人才。

关闭窗口
友情链接: | 驻马店人才信息网 | 第一营销网 | 凤凰财经 | 新浪财经

经济管理学院      版权所有      copyright @ 2020